Selasa, Juli 14, 2009

STEAK TEMPE ala “Dhane”


Bahan :
10 buah Tempe
Tepung ayam SAJIKU
Telur

Bumbu :
Kencur secukupnya
3 siung bawang merah
6 siung bawang putih
lombok merah + lombok rawit sesuai selera
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya

Cara Membuat :
  1. Kukus tempe + bawang merah + bawang putih + lombok merah + lombok rawit.
  2. Haluskan bumbu : kencur + bawang merah + bawang putih + lombok merah + lombok rawit.
  3. Haluskan juga tempe sampai benar-benar hancur.
  4. Campurkan halusan bumbu dan tempe kemudian tambahkan garam secukupnya dan sedikit gula pasir. Semuanya diuleni sampai benar-benar tercampur.
  5. Bentuklah ulenan tadi kotak-kotak atau sesuai selera.
  6. Tempe yang sudah dibentuk sebelum digoreng diolesi dengan telur kemudian diguling-gulingkan ke tepung ayam SAJIKU.


KUAH STEAK

Bumbu :
3 siung bawang putih
3 buah kemiri
Merica secukupnya
Garam + gula pasir + kecap manis
Tepung mazeina
Santan

Cara Membuat :
  1. Goreng bawang putih dan kemiri terlebih dahulu
  2. Haluskan merica + bawang putih + kemiri
  3. Tumis halusan bumbu dan ditambahkan garam secukupnya + sedikit gula pasir
  4. Tambahkan santan dan kecap sampai warna kecoklatan
  5. Setelah panas tambahkan sedikit tepung yang sudah dicairkan kemudian aduk-aduk kuah sampai mengental.

Cara Penyajian :
Steak tempe disiram dengan kuahnya tambahkan acar (sesuai selera) dan ditaburi bawang merah goreng. Lebih nikmat ditaburi merica bubuk + saus sambal ABC.

Resep ini sekedar coba-coba aja dengan bumbu kira-kira. Tapi tak apalah... namanya juga masih tahap belajar hehe..

2 komentar:

milisdad mengatakan...

wah keren...enak gak?

Deny Septiana Anggreani mengatakan...

enak dunk... murmer lagi...